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Aroma Jazz


Después de mucho pensarlo y consultarlo varias noches con la almohada como dicen por ahí, he decidido crear esta sección denominada “Aroma Jazz”, en la cual voy a subir sugerencias y recetas sobre cocina y restaurantes; qué mejor que inaugurar esta sección con una fecha especial que viene, el 14 de febrero, día del amor y la amistad.
Qué mejor forma de celebrar este día que en compañía de tu pareja y/o amigos y más aún con la selección de música ideal, así como la cena o comida que a todos les guste y que mejor si es preparada por uno mismo, con el amor y cariño que uno siente por esa persona. Imagina querido lector la velada perfecta en compañía de tu pareja, una selección musical de jazz y una cena elaborada por ti, es una receta para una gran noche.
Sin más preámbulos te digo de que va todo esto, estaré subiendo recetas una o dos veces por mes con una selección musical para alguna ocasión especial. La receta de este mes es Lasaña Boloñesa, la cual describiré paso a paso junto con todos sus ingredientes.
¡Mientras la música alimenta el alma, la comida nutre el corazón y genera lazos emocionales!

Lasaña Boloñesa:

  • ·         400 gramos de carne molida (o picada si es que no lees desde el cono sur) de cerdo
  • ·         400 gramos de carne molida de ternera
  • ·         800 ml de puré o salsa de tomate
  • ·         Un paquete de láminas para lasaña
  • ·         400 gramos Queso mozzarella
  • ·         Queso parmesano laminado o rallado al gusto
  • ·         1 Zanahoria
  • ·         1 tallo de apio finamente picada
  • ·         7 Tomates pelados1, picados y sin semillas
  • ·         2 dientes de ajo finamente picado o triturado
  • ·         Media cebolla picada
  • ·         240 ml de Vino tinto
  • ·         240 ml de caldo de carne
  • ·         Sal y pimienta al gusto
  • ·         Orégano y albahaca
  • ·         Chile de árbol seco triturado o peperoncino al gusto
  • ·         Aceite de oliva
  • ·         Aceite vegetal



Procedimiento

  1. Poner a fuego bajo o medio bajo la cebolla picada hasta deja que cambie de color sin dorarse, una vez pase esto agregar el apio picado y la zanahoria y dejar que se doren por un lapso de tres minutos. Agregar la carne y salpimentar al gusto, remover y dejar cocer a fuego medio bajo cuidando que no se queme o pegue la carne. 
  2.  Aquí les diré un secreto de mi elaboración de este platillo, yo elaboro dos salsas ya que una la uso para la carne y otra para bañar la lasaña al final ya que está servida en el plato. Para la salsa que vamos a incorporar a la carne vamos a agregar un poco de aceite de oliva a un sartén amplio y vamos a poner a fuego medio, una vez caliente vamos a agregar el ajo picado y vamos a dejar dorar cuidando que no se queme, después vamos a agregar 500 ml de puré de tomate junto con 4 tomates picados (aquí hay que tener mucho cuidado porque puede brincar mucho aceite e incluso prenderse fuego en el sartén), removemos y salpimentamos al gusto y reservamos.
  3. Para hacer la salsa para bañar la lasaña, vamos a poner un sartén a fuego medio y vamos a agregar el ajo picado y una vez que el ajo empiece a cambiar de color, bajamos el fuego y agregamos el chile de árbol troceado (yo recomiendo una pizca o dos, ya que, si somos generosos entonces además de dar sabor, quedará picante nuestra salsa, esto es al gusto) y dejamos dorar por aproximadamente 10 segundo, después agregamos el resto del puré de tomate y el resto del tomate triturado, salpimentamos y agregamos orégano y albahaca al gusto, cuidando de no excedernos con estos últimos. Subimos el fuego a todo y removemos por un lapso de dos minutos, si vemos que la salsa es muy espesa podemos agregar agua para contrarrestar esto, una vez lista reservamos hasta el final.
  4. Una vez que la carne está cocida, probamos y salpimentamos de nuevo si deseamos o es necesario e incorporamos el vino y removemos bien y dejamos en el fuego hasta que se evapore todo el vino, una vez pase esto incorporamos el caldo y dejamos que se evapore. Ya que pasó esto entonces agregamos la salsa que preparamos y seguimos removiendo hasta incorporar por completo la salsa. Una vez incorporada bien la salsa y con el sabor que deseamos, apartamos del fuego y dejamos reposar por un rato (entre más tiempo se deje reposar mejor sabor adquiere, lo ideal es pasar una noche en la nevera). Esta es nuestra salsa Boloñesa.
  5. Para este momento debemos tener ya nuestro molde o refractario listo en el que vamos a hornear nuestra lasaña.
  6. Para preparar la pasta, vamos a poner agua a calentar en un sartén y una vez que esta empezó a hervir ponemos las láminas de lasaña por un lapso no mayor a dos minutos, de a una o dos si es que entran, cuidando que no queden una sobre la otra porque pueden llegar a pegarse, las iremos preparando conforme las vayamos armando nuestra lasaña. Debemos recordar que esta es una pre cocción de las láminas, ya que se terminarán de cocer en el horno.
  7. En nuestro molde vamos a poner una capa de nuestra salsa boloñesa cubriendo todo el molde y arriba de ella nuestra primera capa de láminas de lasaña que de igual forma cubran todo el molde, sobre esta volvemos a poner salsa boloñesa y repetimos poniendo láminas de lasaña, ponemos de nuevo otra capa de salsa boloñesa. Aquí debo hacer una aclaración, podría quedar así ya nuestra lasaña o podríamos agregar otra capa de pasta y otra de carne, es al gusto de uno y también dependiendo de qué tan grande sea el molde y que nos alcance para cubrir todo el molde. Una vez tenemos nuestra última capa de carne en la parte superior, vamos a espolvorear bien con queso mozzarella y parmesano, yo he puesto mucho parmesano porque es un poco más fuerte y aromático que la mozzarella, esto de nuevo es al gusto de uno.
  8. En nuestro horno previamente precalentado a 180 °C, vamos a poner nuestra lasaña por un lapso de 30 a 45 minutos hasta que la pasta esté bien cocida y el queso bien gratinado. Una vez que hemos retirado del horno, dejamos reposar por 10 minutos y después procedemos a servir.

 

Debo aclarar varios aspectos sobre esta receta, ya que es una versión simplificada y he evitado algunos ingredientes y pasos, si desean la versión completa por favor háganmelo saber en comentarios o por medio de un mensaje en la página de Facebook y con gusto se las envío con la lista completa de ingredientes e instrucciones, de igual forma si desean un video tutorial con la receta podría hacerlo en un futuro. 

Si deseas acompañar este platillo con un vino tinto recomiendo un Pinot Noir, un Malbec o un Cabernet Sauvignon – Syrah. Si deseas una cerveza recomiendo una que sea ámbar, pero si gustas una bebida no alcohólica entonces recomiendo una limonada mineral no muy endulzada. También he agregado una selección de Jazz para acompañar su cena este 14 de febrero y espero sea de su agrado.
 
 

Queridos lectores sé que esta es una entrada diferente a las de costumbre, pero creo que la fecha lo merecía y es una forma de compartir con ustedes mi otra pasión, que es la cocina y así ustedes pueden compartirla también con sus seres queridos, porqué la música alimenta el alma y la comida el alimento de las emociones.


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